В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты методологии бережливого производства. Описан успешный опыт внедрения бережливого производства за рубежом. Предлагается использовать бережливое производство для повышения экономической безопасности российских предприятий и организаций. Особое внимание уделено понятию «потребительская ценность». С помощью измерения времени создания потребительской ценности в процессе картирования предлагается снизить затраты на ожидания, транспортировку, перемещения, запасы, лишнюю обработку, брак. Рассмотрен опыт внедрения бережливого производства на российских производственных предприятиях. Обоснована возможность и необходимость применения бережливого производства в сфере потребительских услуг, в секторе оказания государственных услуг, в образовании и медицине. Предложены методы повышения экономической безопасности предприятия на основе включения персонала в потоки создания потребительской ценности и повышения личной и групповой ответственности за результаты своего труда. Разработан подход, направленный на эффективное совмещение инструментов бережливого производства и процессов модернизации предприятий и организаций. Выявлена значительная роль бережливого производства в повышении мировой конкурентоспособности российских предприятий и организаций. Описан средний экономический эффект от внедрения бережливого производства на примере предприятий и организаций Камского промышленного кластера в Республике Татарстан. Описаны такие инструменты как вытягивающий процесс, картирование, производство в ячейке, точно вовремя, быстрая переналадка, всеобщий уход за оборудованием, ориентация на потребительскую ценность, снижение скрытых потерь. Описан опыт внедрения методов бережливого производства в университете. Сформулированы проблемы и пути их решения при реализации принципов бережливого производства в российской экономике.